domingo, 9 de abril de 2017

Ácido carbónico

Ácido carbónico

 FORMULA QUIMICA:   H2CO3


Informacion consultado de: wikipedia(2016). Acido Carbonico. General. Recuperado de:https://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_carb%C3%B3nico

ESTRUCTURA TRIDIMENCIONAL:
 Caracteristicas:
*Angulo de Enlace: El acido Carbonico al tener la geometria molecular triangular los angulos de enlace son de 120 grados.
*Longitud de Enlace: La longitud de enlace que cuenta el acido carbonico es de Carbono(C) a Oxigeno(O) es de 116.3 picometros(pm) y de oxigeno a Hidrogeno(H) es de 97 picometros(pm). 


*Atomos Enlazantes: El acido carbonico un atomo de Carbono(C o color negro), 3 atomos de Oxigeno(O o color rojo) y 2 atomos de Hidrogeno(H o color blanco).

Informacion consultado de: wikipedia(2016). Acido Carbonico.Acido Carbonico. Recuperado de:https://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_carb%C3%B3nico

PROPIEDADES: 
Apariencia
Incoloro
Densidad
1000 kg/m3; 1 g/cm3
Masa molar
62,03 g/mol

Informacion consultado de: wikipedia(2016). Acido Carbonico. Propiedades. Recuperado de:https://es.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_carb%C3%B3nico

APLICACIONES:
El Ácido Carbónico es un ácido que ofrece características de sabor y acidez a los productos. Es consecuencia de la presencia de Dióxido de Carbono y agua en los alimentos. Entre las aplicaciones más comunes se encuentran:
  • • Bebidas con gas saborizadas
  • • Bebidas energéticas
  • • Cerveza
  • • Bebidas alcohólicas
Tanto los ácidos orgánicos como los inorgánicos se encuentran abundantemente en los sistemas naturales donde desempeñan funciones muy diversas desde metabolitos intermediarios hasta componentes de sistemas amortiguadores o tampón. Los ácidos se añaden a los alimentos naturales o procesados para beneficiarse de muchas de sus funciones naturales.

Informacion consultado de: Badui,S.(2000). Ingrepedia. Acido Carbonico. Recuperado de:http://www.hablemosclaro.org/ingrepedia/acido-carbonico.aspx#.WOsAqaLau00

Industria

Se utiliza en la industria en forma gaseosa: para fabricación de bebidas carbónicas, jardinería de calidad en invernaderos (aditivo atmosférico),industria química, soldadura al arco... en forma líquida: equipos de extinción de incendios, cámaras de refrigeración...o bien sólida: como hielo seco para fabricación de helados y alimentos congelados, uso en laboratorios y hospitales...

Medicina

El bicarbonato es un tampón fundamental en el organismo y normalmente está presente en los fluidos biológicos como bicarbonato sódico (siendo el sodio el principal ion positivo en los fluidos extracelulares). ¿Qué características del bicarbonato sódico contribuyen a su eficacia como tampón biológico?
  • El ion bicarbonato (HCO3-) se puede combinar con un protón (H+) para formar ácido carbónico (H2CO3), absorbiendo así protones de la disolución y elevando el pH sanguíneo.
  • El ácido carbónico, que se puede formar a partir de CO2 y agua, puede disociarse en H+ y HCO3- para proporcionar H+ y bajar el pH sanguíneo.
  • El ácido carbónico, que se puede formar a partir del bicarbonato, se convierte en CO2 y agua mediante una reacción enzimática muy rápida.
  • El CO2, por ser volátil, puede ser rápidamente eliminado del organismo en cantidades variables mediante la respiración.

Informacion consultado de: Ponjuan,A. y León,R.(2017). EcuRed. Acido Carbonico. Recuperado de:https://www.ecured.cu/%C3%81cido_Carb%C3%B3nico

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